Dalle leggende al forno, le castagne e la nostra tavola

Continuiamo il nostro viaggio tra le meraviglie d’autunno parlando di un frutto, la castagna.

Soprannominate dai latini “ghiande di Zeus” perché l’albero, grazie al suo tronco possente e alla chioma imponente evocava il dio supremo, risultano un frutto completo.

Sazianti, ricche in fibre e minerali, utile in caso di anemia e stanchezza psicofisica, grazie al loro elevato apporto calorico (circa 190 calorie in 100 grammi) e la ricchezza in carboidrati complessi sono simili per valore nutritivo ai cereali a cui possono essere sostituiti in caso di celiachia, coprendo completamente la parte glucidica del pasto.

Grazie alle fibre  riducono il colesterolo e riequilibrano la flora batterica e, tra le vitamine contenute nelle castagne troviamo la A, la  B1 ,B2 , B3 , B5, B6, acido folico, B12, C oltre a  molteplici minerali, gli stessi presenti nella frutta ma con il potere nutritivo di un  cereale… un bell’affare insomma!

Che siano al forno o prese in un cartoccio durante una passeggiata in centro, non rinunciate a questo frutto che rende l’autunno così magico.